09 августа 2017г  в Арбитражном суде Центрального округа состоялось рассмотрение кассационных жалоб, поданных акционерами ПАО «Пигмент» -  компанией «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» и ООО «Мириад Рус» на решение арбитражного суда Тамбовской области от 18.01.2017 и постановление  от 18.04.2017 по делу № А64-5734/2016. Судом первой и апелляционной инстанций требования акционеров о признании недействительным и отмене решения годового общего собрания акционеров ПАО «Пигмент», состоявшегося 09.06.2016, по отдельным вопросам повестки дня, признаны неправомерными. Суд кассационной инстанции 09 августа 2017г подтвердил законность вынесенных судебных актов и необоснованность требований акционеров.

Необходимо отметить, что Отделением по Тамбовской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу действия компании «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» в отношении ПАО «Пигмент» были квалифицированы как злоупотребление правом (Постановление №ТУ-54-ЮЛ-17-1985/3140-1 от 31.03.2017 о прекращении производства по делу об административном правонарушении).  В указанном постановлении содержится вывод о том, что действия акционера могут быть направлены на дестабилизацию работы общества.

Как показывает анализ судебной практики, при рассмотрении отдельных судебных дел действия ООО «МИРИАД РУС» (данное общество является управляющей организацией компании «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД») в отношении акционерных обществ уже были квалифицированы судами как недобросовестные и направленные на причинение вреда обществам. Так, в частности, в судебных актах арбитражных судов по делу № А62-6896/2014 отмечены злоупотребление ООО «МИРИАД РУС» правами акционера и направленность его действий не на добросовестную защиту собственных интересов, а на создание объективных трудностей, способных отрицательно влиять на хозяйственную деятельность конкретного акционерного общества в целом и на интересы его акционеров; в постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2015 по делу № А62-6393/2014 суд оценивает действия акционера ООО «МИРИАД РУС» как имеющие общую противоправную направленность.

В статье «Кипрские Adeptы рейдерства», посвященной компании «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД», размещенной в интернете по адресу https://compromata.net/content/kiprskie-adepty-reyderstva , сделан следующий вывод: «если брать ситуацию в сухом остатке, то Адепт оппортьюнити компани лимитед, входя через своих людей в миноритарии других «компаний» «подрывает» их экономическую ситуацию, а потом судебными исками фактически обеспечивает рейдерский захват».

Однако,  в ситуации с ПАО «Пигмент» акционерам не удалось добиться желаемых результатов: компанией  «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» было инициировано около 20 разбирательств в Банке России, практически все Решения были вынесены в пользу ПАО «Пигмент». Также в Арбитражном суде г.Москвы рассмотрены два арбитражных дела №А40-70170/17-122-567 и №А40-71138/2017-147-639, в рамках которых обжаловались 14 (четырнадцать) определений административного органа о прекращении административных дел в отношении ПАО «Пигмент». Решения по указанным делам также вынесены в пользу ПАО «Пигмент» и ООО «Управляющая компания «КРАТА».

К сожалению, акционеры не собираются ставить точку в развязанном ими корпоративном конфликте. Своими действиями они продолжают целенаправленно причинять вред ПАО «Пигмент», реализуя механизмы корпоративного шантажа. В настоящее время компания «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» предъявила новый иск к ПАО «Пигмент» (дело № А64-5361/2017) и продолжает подавать  новые жалобы в контролирующие органы.

И, уже,  абсолютно непонятным действием со стороны указанного выше акционера является распространение среди действующих и потенциальных партнеров нашей компании клеветнических заявления в отношении менеджмента ПАО «Пигмент». Теоретически  и практически  любой акционер стремится к участию в  развитии своей компании , повышению её имиджа и благосостояния. В нашем случае  с «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» все происходит с точностью до «наоборот».