^Наверх

2016-й год ПАО «Пигмент» завершило с хорошими показателями производственно-хозяйственной деятельности. За 12 месяцев было выпущено свыше 120 тыс. тонн продукции на сумму более 6,7 млрд. руб., индекс производства в натуральном выражении составил 110 %. Прирост по стратегическим направлениям составлял от 20 до 100 процентов. Заметно выросли экспортные поставки.

В наступившем году предприятие удерживает положительную динамику. С января по март выпущено свыше 28 тысяч тонн продукции, что на 11 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном эквиваленте объем выпуска составляет почти 1,6 млрд руб.

В первом квартале продолжился рост экспортных поставок. В страны ближнего и дальнего зарубежья было отгружено свыше 7,5 тысяч тонн продукции - на 45 % больше, чем за три первых месяца в 2016 году. При этом доля экспортируемой продукции в общем объеме производства возросла с 20 до 27 процентов. В денежном выражении объем отгрузок за рубеж увеличился более чем в полтора раза и составил 472 миллиона рублей.

«Пигмент» продолжает наращивать объемы импортозамещающей продукции. В январе-марте увеличился выпуск акриловых дисперсий на 48%, оптических отбеливателей и сульфаминовой кислоты – на 4 %. Продолжают демонстрировать прирост полуфабрикатные лаки – плюс 18 %. Увеличился выпуск формалина – на 61 %.

В сравнении с первым кварталом 2016 года значительно вырос объем выпуска добавок к бензинам – на 49 %. Но здесь нужно учитывать, что в прошлом году в этом направлении наблюдался заметный спад по причине вступления в силу с 1 июля 2016 года изменений Технического регламента Таможенного союза в отношении требований к автотопливам эко-класса К5, в котором применение добавки на основе монометиланилина не предусмотрено. Ограничительная мера заставила искать новые рынки сбыта. За счет экспортных поставок удалось несколько сгладить негативную тенденцию и на какое-то время поддержать производство.

Остается сложной ситуация в строительной отрасли – продолжается снижение объемов строительства и ввода готовых объектов. Кроме того, дополнительное влияние оказывает фактор сезонности – в начале года строительная химия пользуется заметно меньшим спросом.

Как результат, на «Пигменте» на небольшой процент сократилось производство добавок для бетона, синтетических смол, готовых лакокрасочных материалов. Но предприятие ведет активную работу по продвижению продукции, совершенствуются товарные линейки, улучшаются  качественные характеристики ассортимента. Поэтому есть все шансы, что по итогам года показатели будут положительными.

В развитие производства за 3 месяца текущего года ПАО «Пигмент» инвестировало около 91 миллиона рублей. Это в 1,8 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. В настоящее время завершаются работы по техническому перевооружению в производстве акриловых дисперсий и фталоцианиновых пигментов – это два проекта, получившие господдержку в рамках программы импортозамещения. Значительные средства направляются на проекты по экологии.

Прогнозы на год пока делать довольно сложно: меняется конъюнктура рынка, многие игроки пытаются восстановить утерянные после кризиса позиции. ПАО «Пигмент» выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы максимально использовать имеющиеся ресурсы не только для эффективной работы в настоящий момент, но и для дальнейшего развития.