^Наверх

На тамбовском ПАО «Пигмент» подвели промежуточные итоги нацпроекта по «Повышению производительности труда и поддержки занятости населения», реализующегося при кураторстве экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Результатом трёх первых месяцев активной работы команды стал рост производительности труда на пилотном объекте (цех № 31 по производству добавок в бетоны) на 29%. К завершению срока реализации проекта рост производительности труда должен составить почти 60%. Итоги программы будут подведены в марте будущего года.

Напомним, что ПАО «Пигмент» одним из первых тамбовских предприятий вошло в состав участников нацпроекта, реализация которого стартовала в регионе в сентябре этого года. В рамках подготовительного этапа специалисты ФЦК изучили основные проблемы на выбранном объекте, технику и технологии, эффективность использования оборудования и материалов, а также неиспользуемые резервы.

За три месяца проектной работы команда выявила порядка 60 узких мест, 39 из которых к сегодняшнему дню успешно решены. Например, заметно снижена продолжительность рабочих процессов, а время выгрузки готовой продукции сократилось более чем в 2 раза. Также благодаря правильной организации рабочего места, перемещения сотрудников по цеху значительно уменьшилось. Сейчас на выбранном объекте созданы не только образцовые рабочие места и зона «карантина», но и эталонный участок выгрузки готовой продукции.

В свою очередь генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин подчеркнул, что это только начало масштабной работы на предприятии. В перспективе запланировано внедрение Производственной системы «Пигмента» на основе бережливого производства. Эта концепция будет способствовать устранению всех видов потерь на промышленной площадке и вовлекать в оптимизацию бизнес-процессов каждого сотрудника. Предприятие уже обладает всеми необходимыми инструментами для реализации этой инициативы.

Отметим, что глобальными целями нацпроекта является повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, создание культуры высокой производительности работников предприятий в регионах России. К 2024 году планируется обеспечить производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей (БНО) не менее чем на 5% в год.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).