^Наверх

На ПАО «Пигмент» подведены итоги участия в международной конференции «Рынок отделочных и теплоизоляционных материалов 2019», которую в ноябре провела компания «Строительная информация» в Санкт-Петербурге. По данным, представленным докладчиками, после спада строительного рынка в середине десятилетия, в 2018-2019 годах отмечается рост по многим направлениям. Для тамбовского предприятия, почти 50 % ассортимента которого предназначено для строительной индустрии, это говорит о новых возможностях в развитии товарных линеек, таких как фенольные смолы, акриловые дисперсии, полиметиленнафталинсульфонатные и поликарбоксилатные добавки.

Конференция «Рынок отделочных и теплоизоляционных материалов» проводится 11 –й раз. За это время мероприятие зарекомендовало себя как источник актуальной информации о рыночной ситуации в сегментах теплоизоляции, лакокрасочных материалов, сухих строительных смесей, гипсового вяжущего. Среди докладчиков - представители ведущих производителей и поставщиков отечественного строительного комплекса, исследовательских организаций, отраслевых союзов.

Теплоизоляционные материалы: наиболее распространены в России каменная вата и стеклянная вата

Значительная часть выступлений на конференции 2019 года была традиционно посвящена рынку теплоизоляционных материалов. В России наиболее распространенными из них, по мнению экспертов, являются каменная вата и стеклянная вата: в структуре ТИМ на 2018 год 52 и 23 % соответственно. Рост объемов производства этих утеплителей составил 5 %. Выступавшие отметили, что рынок теплоизоляционных материалов тесно коррелирует с динамикой реального ВВП, а значит, при ожидаемом росте темпов ВВП можно предположить и увеличение рынка ТИМ.

«Пигмент» выпускает фенолоформальдегидные смолы, которые используются в качестве связующего при изготовлении каменной и стеклянной ваты. Смолы - одно из стратегических направлений производства тамбовского предприятия. Еще в 2011 году компания реализовала крупный инвестиционный проект, запустив собственное производство формалина – основного сырья для синтеза фенолоформальдегидных связующих. В планах на ближайшую перспективу - расширение мощностей по выпуску сырьевого продукта и смол, а также улучшение потребительских характеристик товарной линейки, прежде всего экологических.

Строительные смеси: растет потребление материалов на основе гипсового вяжущего

Большой объем информации на конференции был представлен по рынку сухих строительных смесей. Эксперты отметили, что данное направление является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных в строительстве. В сегменте сухих строительных смесей наблюдается заметная положительная динамика, мощности производства наращиваются. Эксперты прогнозируют темп роста в 4-5 % на ближайшие два года. В структуре ССС в России на сегодняшний день преобладают цементные строительные смеси. Их доля превышает 50 процентов.

Хорошие возможности для развития, по мнению выступавших, также есть у рынка гипсового вяжущего: большим спросом при строительных и ремонтных работах пользуются материалы на его основе – гипсокартон и пазогребневые плиты. На 2019 и 2020 год прогнозируется рост объемов производства гипса на 6 %.

Производители строительных смесей используют специальные модифицирующие добавки, а также акриловые и поливинилацетатные дисперсии, которые выпускает ПАО «Пигмент». Чтобы удовлетворять возрастающие потребности рынка, предприятие модернизирует производственные линии, разрабатывает продукты, в том числе с целью импортозамещения. Важным достижением «Пигмента» стало освоение в производство новых продуктов в направлении «Добавки для строительных растворов»: пластификаторов на основе поликарбоксилатных эфиров, пластификаторов для производства гипсокартона на основе полиметиленнафталинсульфоната кальция и натрия.

Тамбовское предприятие осуществило масштабный проект технического перевооружения линии акриловых связующих, результат которого - трехкратное увеличение мощности. Акриловые дисперсии ПАО «Пигмент» пользуются спросом в различных сегментах строительной индустрии. Значимый процент потребляет лакокрасочная отрасль.

Лакокрасочные материалы: в строительном сегменте преобладают водные системы

На конференции «Рынок теплоизоляционных и отделочных материалов 2019» рассматривались динамика и перспективы производства ЛКМ. Рынок лакокрасочных материалов за последние три года не претерпел значительных изменений: объем производства изменялся не более чем на 1 %, рост импорта за 5 лет составил 4 %. В структуре рынка в 2019 году в сравнении с 2015 годом доля общестроительных ЛКМ снизилась, а декоративных - увеличилась. По типу материала в обеих группах преобладают водные системы.

На ПАО «Пигмент» в настоящее время отдается приоритет производству готовых лакокрасочных материалов индустриального назначения. Но тамбовское предприятие предлагает большой ассортимент сырья для изготовления строительных ЛКМ. В частности, компания является единственным отечественным производителем органических пигментов, выпускает связующие для органорастворимых и водных материалов, постоянно пополняя ассортимент. Так на первый квартал 2020 года запланирована наработка опытных партий нового продукта – чисто акриловой дисперсии, на основе которой можно производить высококачественные фасадные и интерьерные краски, покрытия по дереву и металлу.

Итоги: высокие темпы роста рынка строительных материалов при оживлении экономики

По рынкам теплоизоляционных и отделочных материалов, рассмотренных в рамках прошедшей конференции, эксперты на ближайшие два-три года прогнозируют рост - от 1 до 6 %. Показатели не очень большие, но аналитики сошлись во мнении, что при оживлении экономики, и в том числе строительства, темпы роста во всех сегментах будут более высокими.

Стратегия развития ПАО «Пигмент» во многом связана с товарными линейками для строительной индустрии. Предприятие имеет широкий ассортимент для различных ее областей. Разветвленная региональная сеть продаж позволяет учитывать особенности потребителей в зависимости от географического расположения. И одно из главных конкурентных преимуществ – научная база: собственная лаборатория при содействии ведущих российских и зарубежных исследовательских структур выполняет не только разработку и усовершенствование продуктов, но и успешно осуществляет проекты по модернизации оборудования, автоматизации и цифровизации технологических процессов.