^Наверх

Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин и начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова подписали соглашение о создании центра цифрового образования детей «IT-куб» на территории информационно-выставочного центра (ИВЦ) компании.

«IT-куб» – это инновационная образовательная площадка, где школьники смогут осваивать востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, будут изучать технологии «Big Data» и даже создавать виртуальную реальность.

В рамках достигнутых договоренностей ПАО «Пигмент» выступит в качестве индустриального партнера управления образования науки Тамбовской области. По условиям соглашения центр цифрового образования детей  займёт площадь в 736 кв. м. В структуру будущего «IT-куба» войдут шесть обязательных функциональных зон-кубов по определенным образовательным направлениям: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Разработка VR/AR-приложений», «Системное администрирование», «Основы программирования на Java», «Цифровая гигиена и работа с большими данными».

Планируется, что ежегодно в центре будут заниматься порядка 400 детей в возрасте от 5 до 18 лет, еще не менее 1,5 тыс. детей смогут дополнительно принимать участие в мероприятиях и акциях. Обучение на базе центра обеспечит раннее выявление у учащихся способностей в области программирования, последующее вовлечение школьников в конкурсное и олимпиадное движение, а также помощь с определением профессионального направления в будущем.

Реализация проекта по созданию «IT-куба» на базе «ИВЦ» ПАО «Пигмент» стала возможной в результате конкурсного отбора Министерства просвещения РФ в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Объем инвестиций в создание центра составит более 15 млн рублей, большая часть которых – средства федерального бюджета.

С января 2020 года начнётся активная фаза воплощения проекта в жизнь.

Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин:

– Реализация проекта создания «IT-куба» – это инвестиции в развитие будущего поколения, а именно, подготовку высокопрофессиональных кадров для всего промышленного сектора. Информационные технологии в целом и цифровизация в частности – это те направления, изучение которых необходимо начать уже сегодня. Современным предприятиям нужны молодые люди, готовые создавать и претворять в жизнь глобальные проекты. Поэтому «IT-куб» – это своеобразный «лифт в будущее» для подрастающего поколения. Не сомневаюсь, что проект будет успешным и все поставленные задачи будут выполнены.

Начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова:

– Спасибо команде ПАО «Пигмент» за активную поддержку инициативы по созданию такого центра. Впечатляет, когда серьезное промышленное предприятие берет на себя социальную ответственность за развитие будущего поколения, за качество образования и подготовку кадров. Это серьезная работа в области профориентации, и подобных примеров у нас пока немного. На сегодняшний день совместно мы планируем приложить все возможные усилия, чтобы разрабатываемые нами программы были полезны и востребованы у подрастающего поколения.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).