^Наверх

Тамбовское ПАО «Пигмент» и ТГУ им. Г. Р. Державина подписали соглашение о создании базовой кафедры, цель которой – подготовка профильных специалистов новой формации с расширенной практической частью в рамках обучения на мощностях производственной площадки.

Подписи на документе поставили ректор ТГУ им. Г. Р. Державина Владимир Стромов и гендиректор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин.

Базовая кафедра химии расположится в стенах университета. Лаборатории нового учебного подразделения будут оснащены новейшим оборудованием за счет компании «Пигмент». Двери для учащихся кафедра откроет уже к следующему учебному году.

«Пигмент» на сегодняшний день – один из лидеров отрасли. Компания известна не только своим производственным потенциалом, но и стремлением к научным изысканиям. Это хороший пример для других промышленных предприятий. Огромный вклад вносит «Пигмент» в популяризации химии как науки. Я присутствовал на открытии Информационно-выставочного центра на базе предприятия. Это уникальный центр для химпромышленности не только ЦФО, но и России в целом. Создание базовой кафедры будет способствовать решению двух задач: усилению теоретической подготовки и выпуску практико-ориентированных специалистов, готовых с первого дня погрузиться в работу на предприятии, потому что все компетенции для этого будут наработаны», – отметил Владимир Стромов.

Трудоустройство на ПАО «Пигмент» студентов базовой кафедры начнется с 3-4-го курса. Учащимся будут предоставлены в распоряжение помещения и оборудование промплощадки, а также обеспечен доступ к библиотечным ресурсам. Кроме того, планируется введение новых дисциплин в основную образовательную программу кафедры, отвечающих интересам «Пигмента».

«Надеемся, что создание базовой кафедры будет отвечать интересам всех сторон – университета, выпускников кафедры и самого предприятия. Для нас важны студенты-химики, которые вырастут в высокопрофессиональных специалистов и будут «двигать вперед» не только наше производство, но и весь промышленный комплекс региона, где компаний химического направления достаточно много. Мы надеемся выстроить образовательный проект так, чтобы выпускники могли быстро вникать в процесс и генерировать решения проблем, которые есть на том или ином производстве. Ведущие западные компании большую долю прибыли направляют именно на развитие научного потенциала. Отечественным промышленникам, я уверен, стоит брать на вооружение лучшие практики коллег по рынку», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).