^Наверх

Предприятие «Пигмент» планирует провести работу над улучшением экологических показателей своей продукции. В частности, речь идет о формальдегидных смолах: в арсенале компании несколько инвестпроектов, которые запланированы для реализации. О будущем рынка смол представители «Пигмента» поговорили с потребителями и экспертами в рамках международной конференции «Смолы-2019», организованной редакцией журнала «Химия и Бизнес» совместно с ПАО «Пигмент».

«В этом году конференция проходит на площадке предприятия впервые», - отметил исполнительный директор «Пигмента» Олег Подобрянский. Это связано с тем, что «Пигмент» одно из старейших предприятий химотрасли, отметившее 70-летний юбилей. Сегодня в ассортиментном портфеле компании более 350 наименований продукции, и смолы занимают значительную долю.

Основатель и главный редактор международного журнала «Химия и бизнес» Анатолий Перхов рассказал, что, несмотря на стагнацию в промышленности химическая отрасль продолжает свое развитие и дает ежегодно 3-5% прироста.

«Да, мы отстаем по использованию химпродукции другими секторами промышленности, но у нас огромный потенциал», - уверен эксперт. По его словам, в определенные периоды истории наука на химпредприятиях была «сужена до предела», но остались энтузиасты, которые продолжали ее развитие. Таким, в частности, стал «Пигмент», который не просто сохранил накопленное, но и, благодаря этому, сегодня вышел на новый уровень качества продукции.

«Пигмент не боится внедрять инновационные разработки: большая работа для этого ведется именно в научно-техническом центре, предлагая рынку новые продукты», пояснил он.

Отметим, что сегодня доля компании составляет 10% от российского рынка фенолформальдегидных смол, и за последние десять лет объем продаж вырос примерно в шесть раз.

«С пуском автоматической установки производства концентрированного низкометанольного формальдегида существенно расширен ассортимент и увеличен объем производства смол под маркой «Фенотам» для производства теплоизоляционных материалов и деревопереработки», - рассказал Владимир Шредер, главный инженер проекта «Смолы». Он также добавил, что в ближайшей перспективе предусмотрено увеличение выпуска формалина концентрацией 55% с минимальным содержанием метанола и муравьиной кислоты.

«Пигмент» интегрирует экологические аспекты во все сферы бизнеса. Разработка новых товаров начинается с изучения законодательных актов, относительно влияния нашей продукции на изделия потребителя», - уточнила Любовь Лозенкова, заместитель директора по стратегическому развитию.

Напомним, одним из основных достижений компании является открытие собственного производства формалина в 2011 году, что позволило достичь стабильного качества фенолформальдегидных смол и снизить себестоимость продуктов.

В настоящее время предприятие выпускает фенолформальдегидные смолы для производства теплоизоляционных материалов, фенолоформальдегидные, карбамидоформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы для деревоперерабатывающих производств.

«Сейчас мы находимся на новом этапе развития - внедрение смол для производства фанеры. Это направление, к которому мы стремились, тщательно изменяя и рецептуру продукта», - пояснил Павел Маркин, руководитель департамента продаж «Смолы».

Также в компании отметили, что одним из ключевых векторов постоянного развития предприятия является клиентоориетированность и улучшение качества продукта, разработка рецептур под задачи, которые ставит потребитель.

«Предприятие оснащено современным оборудованием, автоматизированными системами управления; имеет уникальные химические технологии, оригинальные научные разработки, патенты, богатый кадровый потенциал. Поэтому мы уверены в качестве нашей продукции», - резюмировал Павел Маркин, руководитель департамента продаж «Смолы».