В рамках празднования 70-летия тамбовского ПАО «Пигмент» состоялось официальное открытие уникального для химической отрасли России информационно-выставочного центра.

Крупный имиджевый проект реализован на базе предприятия и призван помочь не просто развитию внутреннего туризма Тамбовской области, но и ранней профориентации подрастающего поколения, а также популяризации профессии химика.

Выставочный центр включает в себя как экспозиционный зал истории и современных достижений ПАО «Пигмент», так и технологичные, мультимедийные зоны. Экспозиция оснащена современным комплексным мультимедийным оборудованием, с помощью которого каждый желающий, от школьника до профессионала любой отрасли промышленности, может в интерактивном формате ознакомиться с историей становления и развития компании, ее достижениями и планами на будущее. Здесь каждый сможет с помощью VR-технологий оказаться «внутри» завода и проследить всю цепочку производства продуктов. Более того, у подрастающего поколения есть возможность почувствовать себя учеными, проводя виртуальные опыты в стенах выставочного центра.

Кроме того, площадка снабжена собственной лекционной зоной, которая предназначена для различных конференций, семинаров и встреч, посвященных профориентационной деятельности среди учащихся, переподготовке и повышению квалификации учителей и работников предприятия.

На сегодняшний день площадь центра составляет около 600 кв. м. Однако информационно-выставочный центр будет развиваться и дальше: строительство второй очереди уже ведется и должно завершиться к концу 2019 года. К этому времени площадь ИВЦ достигнет 1 тыс. кв. м. Объем инвестиций в реализацию проекта с начала 2018 года уже превысил 60 млн рублей.

Накануне официального открытия выставочный центр посетила австрийская делегация во главе с генеральным секретарем Палаты Экономики Австрии господином Карлхайнцем Копфом и в сопровождении главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.

«Очень приятно было побывать в этом музее, посмотреть историю создания предприятия. Я желаю большого успеха заводу «Пигмент», радости от работы его сотрудникам и всего самого наилучшего в будущем», - сказал генеральный секретарь Палаты Экономики Австрии, руководитель делегации Карлхайнц Копф.

В день юбилея возможности выставочного центра были презентованы руководству региона. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области  Александр Ганов высоко оценил проделанную работу по реализации уникального для России проекта и отметил, что объект будет выполнять сразу несколько важнейших функций: образовательную, профориентационную и туристическую.

«Сегодня «Пигмент» остается лидером региональной промышленности, предприятием-экспортером, участником семи нацпроектов. Эффективная работа компании позитивно отражается на ее производственных и финансовых показателях, налоговых отчислениях, инвестициях в развитие. Вклад каждого работника в достижение этих результатов значителен, поэтому от имени администрации региона говорим вам за это спасибо», - отметил Александр Ганов.

 «Информационно-выставочный центр изначально замысливался как музей, но в результате получился гораздо более широкий проект, объединяющий историю, производство, науку и технологии. Сегодня ведется реализация второго этапа, который будет включать в себя кинозал, научное кафе, лаборатории, экспериментариум и другие объекты. Такого российские промышленные компании еще не делали, поэтому надеемся, что послужим позитивным примером в дальнейшем развитии этого направления», – резюмировал генеральный директор ООО «Управляющая Компания «Крата» (в структуру которого входит «Пигмент») Андрей Утробин.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «КРАТА», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).