^Наверх

 С 2016 года ПАО «Пигмент» вынуждено свои силы и средства в ущерб развитию компании направить  на решение корпоративного конфликта, развязанного миноритарным акционером Общества – компанией ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED. Мы и не предполагали, что этот конфликт окажется настолько серьезным, что выйдет даже за пределы нашего акционерного общества и в него будут втянуты поставщики сырья и потребители продукции товарного знака КРАТА®.

Напомним суть проблемы. В 2011 году  кипрская компания MYTRIX LIMITED  приобрела пакет акций в размере  8,67 % Уставного капитала тамбовского Пигмента.  В  2015 году  владельцем данного пакета акций становится компания ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED, которая постепенно увеличивает свою долю до 9,77% Уставного капитала ПАО «Пигмент». Став  владельцем  указанного пакета  акций, миноритарный акционер  - компания «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД»  начала  подавать иски в суды и жалобы в контролирующие органы, оказывая давление  на деятельность ПАО «Пигмент».   Об этом подробно генеральный директор Управляющей Компании «КРАТА»  рассказал журналистам тамбовской области  в своем интервью (http://tamlife.ru/obshhestvo/rukovoditel-pao-pigment-andrej-utrobin-predpriyatie-stalo-zhertvoj-grinmejlerov, http://tambov.bezformata.ru/listnews/pigment-andrej-utrobin-predpriyatie/60818691/,  http://tambov.jjew.ru/news/rukovoditel_pao_pigment_andrey_utrobin_predpriyati/1906488/
http://tambov.yodda.ru/news/rukovoditel_pao_pigment_andrey_utrobin_predpriyati/18793/)

  Мы считаем, что схема действий миноритарного акционера   очень похожа на схему деятельности гринмэйлеров, которая выглядит так:

  1. Покупается пакет акций компании.
  2. Через некоторое время миноритарный акционер предлагает выкупить этот пакет по завышенной цене, многократно превышающим стоимость покупки.
  3. Если менеджмент не соглашается с условиями миноритарного акционера, то начинается кошмар, корпоративный шантаж, называемый сегодня «корпоративным конфликтом». Выглядит он так:
  • Миноритарии заваливают жалобами на действия компании Банк России, направляют многочисленные иски в суд.
  • Миноритарии запрашивают множество документов различного характера компании, при отсутствии деловой цели в получении документов.
  • Миноритарии забрасывают письмами гос.органы (прокуратура, следственный комитет, МВД) с целью усложнить работу предприятия, хотя как акционеры не должны вредить обществу.
  • Миноритарии не идут на конструктивный диалог, не выполняют функцию акционера, вносящего вклад в развитие предприятия, не отвечают на конкретно поставленные менеджментом вопросы.
  • Активным инструментом в дестабилизации работы предприятия миноритарии используют информационные атаки, распространяя в электронных СМИ  публикации, порочащие честь и достоинство мажоритарного акционера, его топ-менеджмент. Миноритарий не гнушается вбрасывать заведомо ложную информацию и выдавать желаемое за действительное.
  • Миноритарии направляют письма потребителям, поставщикам предприятия, с содержанием провокационного характера, что приводит к дестабилизации партнерских отношений и усложнению вопросов сотрудничества с потребителями и поставщиками.

Именно реализация этой  схемы и наблюдалась  в отношении ПАО «Пигмент» на протяжении 2016-2017гг.  со стороны  компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED. Точка пока не поставлена.

Итак, что же в результате?  За 2016-2017гг. в отношении ПАО «Пигмент» со стороны компании АДЕПТ было подано несколько исков в суды (дела №№А64-5734/2016, А64-6676/2016, А64-5361/2017, А64-6002/2017, А64-6932/2017, А64-9416/2017, А40-181843/2017). На нас поступали жалобы от миноритарного акционера в Банк России,  прокуратуру. Всего в отношении ПАО «Пигмент» было направлено более 25 жалоб. Было проведено 29 заседаний судов.  Объектом претензий в наш адрес со стороны ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED  и предметом судебных разбирательств стали решения Общего собрания акционеров и Совета директоров, сделки  ПАО «Пигмент»,    размещенная на официальном сайте предприятия статья об отношениях ПАО «Пигмент» и  компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED.  

Безусловно, вся эта тяжба сказывается на деловой активности ПАО «Пигмент» в решении непосредственно производственных задач. Мы показываем темпы роста и развитие, но эти показатели далеко не такие, как были запланированы стратегией предприятия на 2016-2017гг. Отвлеченное внимание и силы в работе с претензиями миноритарного акционера  на сегодняшний день дают свои результаты.

На текущий момент результат в корпоративном конфликте, инициированном и настойчиво поддерживаемом акционером, явно в пользу ПАО «Пигмент» - акционером не выиграно ни одного судебного спора, более того, судами подтверждены факты злоупотребления компанией ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED правами акционера в отношении ПАО «Пигмент».

Так, на сегодняшний день результаты рассмотрения споров следующие:

  • В рамках арбитражных дел (№№ А40-119359/2017, А40-118639/2017) установлены факты злоупотребления компанией ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED правами акционера в отношении ПАО «Пигмент». В решениях арбитражного суда г.Москвы по указанным делам подробно описаны обстоятельства злоупотребления акционером правом. Решения суда вступили в законную силу.
  • 19 января 2018 года арбитражный суд Тамбовской области вынес решение по иску акционера ПАО «Пигмент» - компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED, которым отказал акционеру в удовлетворении исковых требований (дело № А64-6002/2017). В рамках данного дела акционер оспаривал решение Совета директоров ПАО «Пигмент» от 14.06.2017 об утверждении изменения к годовому отчету ПАО «Пигмент» за 2015 год. Это еще одна победа ПАО «Пигмент» в корпоративном конфликте, инициированном миноритарным  акционером Общества.
  • Ранее судами первой, апелляционной и кассационной инстанций признаны необоснованными требования компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED о признании недействительным и отмене решения годового общего собрания акционеров ПАО «Пигмент» от 09.06.2016, по отдельным вопросам повестки дня (дело № А64-5734/2016). В настоящее время судами первой и апелляционной инстанций акционеру отказано в пересмотре решения по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • Акционер обратился в арбитражный суд г.Москвы с иском о признании информации, содержащейся в статье «Новая победа предприятия в корпоративном конфликте, развязанном акционерами», размещенной на сайте (http://www.krata.ru/index.php/ru/o-kompanii/novosti/389-novaya-pobeda-pao-pigment-v-korporativnom-konflikte-razvyazannom-aktsionerami), несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию компании «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД».

Суд, оценив доводы акционера, отказал ему в удовлетворении иска, подтвердив тем самым достоверность информации, содержащейся в статье.

  • Акционер предъявил иск об оспаривании сделок ПАО «Пигмент», в совершении которых имеется заинтересованность (дело № А64-6676/2016). В ходе рассмотрения дела акционером был заявлен отказ от иска. Таким образом компания «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» сама признала заявленные требования необоснованными.

Несмотря на результаты судебных и административных споров, акционер продолжает предъявлять иски в суд и жалобы в Банк России с целью осложнения деятельности ПАО «Пигмент», злоупотребляя правами акционера и действуя во вред предприятию.

Вся вышеприведенная информация еще раз доказывает, что ПАО «Пигмент», к сожалению, столкнулось с деятельностью компании, работающей по схеме, похожей на действия гринмейлеров.  Для крупного предприятия химического комплекса России – ПАО «Пигмент», основной стратегией которого является динамичное долгосрочное развитие, сегодня по-прежнему актуально звучит фраза, размещенная  в заметке на официальном сайте ПАО «Пигмент» (https://www.krata.ru/index.php/ru/o-kompanii/novosti/389-novaya-pobeda-pao-pigment-v-korporativnom-konflikte-razvyazannom-aktsionerami): «…К сожалению, акционеры не собираются ставить точку в развязанном ими корпоративном конфликте. Своими действиями они продолжают целенаправленно причинять вред ПАО «Пигмент», реализуя механизмы корпоративного шантажа….».