27 мая на ПАО «Пигмент» состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику Дню химика. Традиционно в этот день предприятие отмечает и свой «день рождения» - в этом году 67-й. Поздравить работников и ветеранов производственной компании, а также вручить почетные грамоты лучшим сотрудникам приехали руководители города и области.

В этом году за большой вклад в развитие производства, многолетний добросовестный труд, достигнутые производственные показатели, высокую исполнительность и инициативность, творчество и новаторство в работе были поощрены 75 сотрудников «Пигмента». Среди наград – Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, грамоты и благодарности областных и городских органов власти, а также самого предприятия.

Высокий уровень профессионализма коллектива «Пигмента» руководители города и области смогли оценить лично, побывав на производстве. Генеральный директор предприятия Андрей Утробин представил гостям новую линию по выпуску акриловых эмульсий. Это направление было включено в федеральную программу импортозамещения наряду с органическими пигментами, неводными лакокрасочными материалами индустриального назначения и карбамидомеламиноформальдегидными смолами. Таким образом, для развития данных товарных групп предприятие получило господдержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитным обязательствам.

«Пигмент» за время своей работы не единожды доказал способность эффективно работать и выпускать качественную востребованную продукцию. Поэтому в условиях кризиса тамбовская химическая компания оказалась в числе промышленных структур, получивших поддержку на федеральном уровне. Помимо включения четырех направлений производства в программу импортозамещения, «Пигмент» вошел в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, утвержденный приказом Минпромторга в 2015 году.

Глава областной администрации Александр Никитин во время посещения «Пигмента» отметил, что и на региональном уровне компанию стараются поддержать. Предприятие получает льготы по налогам на прибыль, на землю и на имущество благодаря деятельности в рамках созданной на его базе инвестиционной площадки. А в настоящий момент администрация Тамбовской области подключилась к решению вопроса об организации процедуры внесения изменений в техрегламент Таможенного союза, запрещающий с июля использование в производстве бензинов добавок на основе монометиланилина. Для «Пигмента» данная товарная группа – это практически половина общего объема выпускаемой продукции и примерно такая же доля прибыли. Поэтому очень важно найти возможность сохранить это производство.

В целом же к двойному празднику «Пигмент» подошел с хорошими результатами. Практически сохранился объем выпуска по итогам 2015 года в сравнении с предшествующим, а финансовый результат за январь-декабрь 2015 г. превысил аналогичный показатель 2014-го. Снижение производства  добавок в бензины на треть удалось компенсировать за счет роста по другим направлениям. Так продуктовая линейка акриловых дисперсий, новые мощности по производству которой были введены в строй только в конце 2014 года, прибавила за прошедший год 40 процентов. На 23% увеличилось производство сульфаминовой кислоты. Положительный результат по выпуску оптических отбеливателей и полуфабрикатных лаков – рост 107%.

Всё это говорит о том, что на «Пигменте» слаженно работает эффективная команда высококлассных специалистов. И главное достижение предприятия в том, что эту команду удается сохранить, несмотря на сложности финансовой ситуации в стране.